近日,国家卫生健康委办公厅印发《第一批国家分娩镇痛试点医院名单》,确定了913家医院作为第一批国家分娩镇痛试点医院。

所谓“分娩镇痛”,其实就是通常所说的“无痛分娩”,是一项减轻产妇顺产疼痛的麻醉技术。目前世界上公认最有效、比较安全的分娩镇痛方法是“椎管内分娩镇痛”。一般在产妇确认要求分娩镇痛后,待宫口开到两指(也有医院是三指)时,即可开始实施镇痛。麻醉医生把极少量的麻醉药物直接注射到产妇腰椎管内,药物发挥作用麻掉了传到疼痛的神经,从而减轻生孩子带来的疼痛。

在疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛,居第二位,这让不少产妇痛不欲“生”。作为减轻分娩疼痛的有效手段,分娩镇痛在我国的实施比例远低于发达国家。专家普遍认为,实施分娩镇痛对降低剖宫产率、提高产后生活质量具有重要意义。

为此,国家卫健委2018年11月印发《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》明确提出,2018年—2020年,在全国范围内遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作,发挥试点医院的带动和示范作用,以点带面,通过推广技术手段满足无痛分娩需求的同时,改善医疗服务模式,逐渐改变人们“分娩不可能不痛”的传统理念。

在此前中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会成立大会上,国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉表示:分娩镇痛既是患者就医的痛点,也是医疗服务的痛点,为了让老百姓看病更放心、更舒适,卫生健康委把开展分娩镇痛试点作为切入点,在通过推广技术手段满足无痛分娩需求的同时,改善医疗服务模式,逐渐改变人们“分娩不可能不痛”的传统理念。

据了解,中国医师协会将为全国分娩镇痛试点工作提供技术支持,并从规范化临床管理、人员培养、健康教育、科研能力、学术交流等方面开展相关工作。

同时,中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会将在各省建立分娩镇痛培训中心,组织分娩镇痛全国巡讲,并面向公众开展分娩镇痛科普教育。此外,还将组织编写《分娩镇痛中国临床标准化管理路径》,建立分娩镇痛科研项目数据库,并通过设立中国分娩镇痛医学科研基金鼓励这一领域的创新性研究。

第一批国家分娩镇痛试点医院名单


上一篇:

下一篇:

913家!首批国家分娩镇痛试点医院名单公布

文章详情


来源:医谷
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream